© Benoît Lecoeur
Fricassées et Quolibets du XVIe siècle
L’art de la combinaison musicale et littéraire à la Renaissance
  • 1ère partie
  • Battista Platina (vers 1470 - De honesta voluptate   La Recette du Pasté en pot
    Claudin de Sermisy (c 1490-1562)   Auprès de vous secretement à 4 voix
    Anonyme - 1530   Fricassée à 4 sur Auprès de vous secrètement


  • 2e partie
  • Rabelais - Le Quart livre   Le Menu des Gastolatres - chap. LIX
    Clément Janequin (c 1485-1558)   Voulez ouyr les cris de Paris à 4
    Jean Servin (c 1530-ap 1595)   La fricassée des cris de Paris à 4


  • 3e partie
  • Hayne van Ghyzeghem (fin XVe siècle)   De tous biens plaine à 3
    Heinrich Isaac (c 1450-1517)   Et qui luy dira à 2 sur le superius De tous biens plaine
    Anonyme / Manuscrit Copenhague - XVIe s.   Venez voyr Maistre Pierre du Cugniet à 2 sur le tenor De tous biens plaine
    Anonyme / Manuscrit Escorial - fin XVe s.   Roletara /La tricotée / Maistre Piere du Cogniet à 3


  • 4e partie
  • Rabelais - Le Quart livre   Les Cuistots de la Truye - chap. XL
    Clément Janequin (c 1485-1558)   Or vien ça vien mamie Perette à 4
    Henry Fresneau (c 1500-c 1545)   La Fricassée à 4 sur Or vien ça m’amye Perette


  • 5e partie
  • Lancelot de Casteau - Ouverture de cuisine   Escrevisses ou Crabe de mer farcie
    Thomas Crecquillon (c 1490-1557)   Toutes les nuictz à 4
    Jacob Clemens Non Papa (c 1510-1555)   Je prens en gré à 4
    Jean Crispel (XVIe siècle)   Fricassée à 4 sur Je prens en gré et Toutes les nuits


  • 6e partie
  • Caillard de l’Abbée Raillard   La Friquassée crotestyllonnée - extraits
    Guillaume Le Heurteur (actif 1530-1545)   Quant j’ay beu du vin clairet à 3
    Rabelais - Le Quart livre   Danseries après le repas - chap. XXXIII
    Anonyme - 1536   Fricassée à 4